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Les Intoxications
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Les Intoxications
Généralité sur l'origine des symptômes:
Lors d'une intoxication, les symptômes présentés par les patients ont comme cause :
- une action toxique directe une contamination microbienne d"un champignon en voie de décomposition
- une pollution par des pesticides (récolté à proximité des champs cultivés).
- Durée d'incubation courte (moins de 6 heures) - évolution favorable dans la plupart des cas
- Durée d'incubation longue, supérieure à 6 heures – intoxication grave mettant en jeu la vie
- consommation de champignons à plusieurs repas successifs
- consommation de mélanges d'espèces; une espèce toxique à délai court peut masquer une espèce toxique à délai long.
1- Intoxications à délai d’apparition inférieur à 6 h : elles sont rarement graves. Elles induisent souvent des troubles gastro-intestinaux (vomissements, nausées, coliques…etc.), accompagnés parfois de troubles nerveux ou vasculaires fonctionnels. Ces t roubles peuvent aussi apparaître après une consommation excessive d’espèces comestibles ou d’espèces riches en substances laxatives, ou peuvent tout simplement êtres dues à une sensibilité individuelle à certaines espèces. Exemple : Bolets, Clitocybe nébuleux et les Ramaires.
2- Intoxications à délai d'apparition supérieur à 6 h: ce sont les intoxications les plus graves. L’apparition tardive du premier symptôme
d’intoxication est un signe de gravité. En général les premiers symptômes apparaissent de 10 à 12 heures après ingestion, voir après plusieurs jours. Parmi les symptômes les plus marquants on retiendra :troubles digestifs violents, hépatite, aigue pouvant devenir fulminante, insuffisance rénale aigue pouvant devenir chronique, confusion mentale, trouble neurologique, trouble de la conscience, arythmies cardiaques, troubles oculaires, hémorragies …etc. Il est nécessaire de noter que certains de ces syndromes peuvent êtres mortels. Parmi les exemples types des espèces pouvant induire ces syndromes on retiendra : l’amanite phalloïde, l’amanite printanière, l’amanite vireuse, la lépiote brunâtre, certains cortinaires, le groupe du tricholome équestre, le gyromitre, le groupe de la galère marginée…etc.
Nous avons abordé ci-dessus, les divers types d’intoxications que peut engendrer la consommation de champignons toxiques, ou la consommation excessive de champignons réputés comestibles. Il faut aussi signaler qu’en dehors de ces cas de toxicité directe il existe aussi des toxicités indirectes ou dites acquises par le champignon, qui peuvent êtres dûs soit à son état, CAD lorsqu’il n’est plus frais (il commence à se dégrader) soit à sa contamination par des produits pesticides ou autres (notamment des métaux lourds ou des éléments radioactifs). Il ne faut donc jamais oublier que même si un champignon est réputé comestible, il ne l’est qu’à l’état actuel des connaissances, il faut le consommer :
- en parfait état
- en petite quantité et jamais à plusieurs repas successifs
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